注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunshiluoye的博客

 
 
 

日志

 
 

教会如何为基督徒办理丧事礼拜  

2009-07-04 08:02:07|  分类: 信仰生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

    本文转自思天客的博客:http://blog.sina.com.cn/sitianke

   

    作为一个带领教会的弟兄,常常会碰到身边的弟兄姊妹离开世界的事情,这个时候会有一个责任压在我们的身上————家属要求教会办理后事,因此学习和熟悉丧事礼拜的过程是很有必要的。笔者几乎每年都要送一个甚至好几个离世的肢体,有时会应邀参加丧事的礼拜,于是把自己的一些经验整理如下:

 

 一、基督徒办理丧事礼拜的前提:

   

    基督徒离开世界已经是安睡主怀,教会可根据亲属的要求为离世者举办丧事的礼拜,但要看具体情况来决定是否由教会出面举办丧事礼拜。

    如果离世者的亲属是主内的肢体的,这方面当然不会存在问题,但现今教会的普遍现象是年老的信徒多,而其子女有许多不跟随父母相信。这样的家庭是“撒玛利亚之家”———人种混杂之家。如果这样的家庭中的父母离开世界,除了其子女强烈要求并且顺服教会安排的,教会可以不理会他(她)的后事。理由有三:一是教会并不是丧事委员会,教会的主要责任是传扬福音,正如圣经上说:让死人埋葬他们的死人。二是教会在不信的家庭中举办丧事礼拜并不能有效地控制局面,不信的亲友他们因为不信神,有着各样的忌讳,不能很好地起到配合的作用,“信和不信的不能同负一轭”,以致羞辱主的名。三是会造成许多人的贪心,因为主内的丧事礼拜节约,基督徒的爱心大,许多人贪图这方面的照顾,特别是一些农村的不信子女,把父母的后事完全推给教会,从收殓到入葬弟兄姊妹全程服务,致使教会在这方面花费大量人力物力财力,拖垮了教会同工的心思和力量。如果教会楞要插手这方面的事务,祸贻众矣。  

   

 二、办理丧事礼拜的目的和意义

   

    丧事礼拜为的是安慰亲友、安排后事、传报福音、荣耀真神,因此绝对不允许在此礼仪中穿插迷信活动,特别是拜鬼的活动。因此在这过程中,我们要衡量丧事礼拜的可行性,比如:亲属是否向教会提出过申请,离世者生前是否表示过这方面的遗愿,是否具有办理的场所和一些必要的条件,家属是否同意教会提出的一些礼仪和信仰方面的要求等等。

 

   三、办理丧事礼拜程序 

   

    1、看望:“往遭丧的家去,(传7:2)”教会在得知有弟兄姊妹离世的消息后,当地教会讲道的弟兄和执事第一时间赶赴丧家探望。

    注意:这方面不容拖延的。这样的探望的时间不需要太长,但是意义重大。

 

    2、丧事礼拜的筹备:“智慧人的心,在遭丧之家。(传7:4)”这是一件细致而且繁琐的事奉,我人们当以敬虔和谨慎的心去面对。要帮助丧家从容体面地安排好后事,以此体现神在一个教会管理者身上的恩典。

    一是取得委托权。看望之后,传道人就可以开始跟丧家商讨丧礼的安排事宜,以真诚和热情取得丧事办理委托权(当然,这得是在丧家表示需要教会插手后事的前提之下)。

    二是布置具体工作,传道人丧家大家坐下来,一家人共同商谈丧礼的细节。有一件事是我们必须做的,制定丧礼的日程安排表,传道人此时可以帮助他们明白丧礼的过程及相关细节,传道人也必须征询他们的意见,听听他们的看法,尽可能帮忙他们拟定完善的丧礼计划。在这时候,纵使是微不足道的小事也不可以掉以轻心。例如,死者可能生前的某些的愿望。有时候,丧家会要求唱某些歌。而有时候,丧家可能要求在丧礼时安排某些亲朋好友参与丧礼事奉。在不违背圣经的原则下,我们必须尽可能配合丧家的心愿安排丧礼。 

     教会在与丧家商讨丧礼细节时,应该确定以上事项,并征询丧家意见。安排丧礼的时,必须确定的几件事情是:

    (1)、举行丧礼的具体时间地点

(2)、告知家属必守的礼仪和警戒不能做的事情。

(3)、装殓的时间

    (4)、制定整个丧礼的程序表。

3、丧事礼拜的过程

 

   依照教会礼仪及传道人认知,教会丧礼的程序各有不同。但这没有关系,只要总的原则不违背圣经就好了。丧礼时间也不宜太长。因为丧家已经经历丧事的紧张及压力,尤其是在土葬的情况下,有许多工程要做,没有够用的时间。当然,丧礼也不可以太短,应该留下时间传讲福音的信息表达对离世者的缅怀。其实,这个时候正是透过圣经经文安慰丧者家属及亲朋好友的机会,也让平素未参加教会聚会的人听见福音的真理。

     具体过程

(1)、通知所有人员到场,包括亲友和教会的弟兄姊妹以及办理丧事的帮工、乐队等,宣布丧礼开始。

(2)、奏乐,唱诗歌(一般唱主内的离歌、赞美和诗篇皆可)。

(3)、传道人上台宣读圣经,对在场的亲朋好友们传讲福音。

(4)、一个弟兄上台替神呼请与会者接受传道人的信息,悔改相信福音。

(5)、出葬。弟兄姊妹陪同亲属到墓地。

(6)、在下葬的现场为亲属祝福,为参与葬礼的人祈求平安。

(7)、以唱诗赞美祷告结束。

 

四、丧事礼拜之后的看望

丧礼后的几天,家属会感到是孤单和伤痛。一时会无法面对家人逝去的事实,所以教会因当适时差遣相关人员前往探望,以神的话语给予安慰。

 

五、附则:基督徒办理婚嫁丧葬活动要则:

本段为我的同工整理,来源于圣洁的国度的博http://blog.sina.com.cn/LQS24


总则:不搞迷信活动。
具体细则:
1、不打爆炸。
2、不烧纸钱。
3、不点香。
4、不买水。
5、不下跪。
6、不看日子。
7、不请地仙看朝向。
8、不要红布、红衣。
9、不要花圈。
10、不要公鸡扎材。
11、不敬酒。

可以参与的活动:
1、可以吹号。
2、可以哭丧。
3、可以带孝。

  评论这张
 
阅读(1859)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018