注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunshiluoye的博客

 
 
 

日志

 
 

影响质粒载体稳定性的主要因素  

2009-06-16 11:50:02|  分类: 分子生物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影响质粒载体稳定性的主要因素有:

①宿主细胞代谢负荷增加 质粒载体可使宿主细胞的代谢负荷加重,有的能延长其世代时间15%左右。质粒载体的大小同宿主细胞生长延缓的程度呈正相关,这可能是由于质粒载体相对分子质量大,则对宿主细胞DNA复制的负荷更大的缘故。同样,宿主细胞如维持质粒载体中外源基因的表达活性,势必在DNA转录和蛋白质翻译上承受更多的额外负担。

②细胞中所含质粒载体的拷贝数 细胞中所含质粒载体的拷贝数各不相同,也是影响质粒丢失的一个因素。拷贝数差别不大时,质粒载体相对地稳定;拷贝数相差悬殊,则很容易造成一些细胞丢失质粒,并逐渐发展为优势群体。

③宿主细胞DNA重组系统的作用 质粒载体之间发生重组会形成二聚体、三聚体,甚至四聚体等所谓的质粒寡聚体(plasmid oligomer),其稳定性比单体差。此外,质粒载体中外源DNA片段的大小同质粒寡聚化的程度也密切相关。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018