注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunshiluoye的博客

 
 
 

日志

 
 

神经学家纠正大脑谬论 称100%都已用上  

2008-05-08 22:01:47|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类的大脑复杂、神秘,人们对它虽不陌生,了解却非常有限。英国神经学家桑德拉·阿莫特和萨姆·王出版新书《欢迎来到你的大脑:时差、爱情等背后的科学》,在向读者揭示大脑奥秘的同时,纠正一些关于大脑的谬论。

90%未被利用不正确

有一种说法是再聪明的人也只使用了大脑的1/10,许多人对此深信不疑。但两位作者却在新作中推翻这一说法,他们写道:“其实人们每天都在使用大脑 的全部。”作者认为,“1/10说”之所以流行,是因为它向人们传递了一条乐观信息:“如果大脑的90%都没被利用上,那么想想看,哪怕能再开发其中的一 点点,都会给人们带来无限可能。”

研究证实,即便是最简单的思考和行动,人都要充分动用全部脑组织。

打哈欠表示疲惫或无聊

对大脑的另一个常见误解是,人们打哈欠是因为他们感到疲惫或无聊。但实际上,打哈欠恰恰使人们更加清醒。打哈欠的动作使气管扩张,让更多空气进入肺部,血液和大脑便能获得更多氧气,使人精力提升。

所以下次你哈欠频频时,不妨把它看成是大脑在帮你打起精神。

运动比益智游戏更有效

随着年龄增长,人体循环速度逐渐放缓。脑细胞由于供血量下降,无法获得足够的氧气和葡萄糖。这时,人的思维活跃程度就会下降。两位作者指出,延缓这 一进程的最佳方法是运动。比起脑力益智游戏,运动其实更有效,因为它能向大脑提供较为充足的血液。研究发现,定期进行体育锻炼的老年人比久坐者思维敏捷得 多。

作者建议人们每周至少进行3次体育锻炼,每次不少于30分钟,这样才能获得较为理想的效果。作者认为,锻炼的强度不需要很大,快步走是不错的选择。

音乐并不提高婴儿智力

一个人脑袋大是否意味着比其他人聪明?虽然有人这样认为,但《欢迎来到你的大脑》一书却指出,人的智商与脑袋大小没有多少关联,而与人童年与青少年时期大脑突触的形成有关。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018